26.08.2013
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ

Стив Балмер управлял компанией с 2000 года, но не смог выстроить достаточный уровень контролей в организации
Балмер руководил компанией с 2000 года и сумел поднять выручку до семидесяти восьми миллиардов долларов в год, впрочем, что не помешало ряду акционеров компании, ведущих аналитиков рынка и даже самому Биллу Гейтсу публично выступать с критикой позиции топ-менеджера. В оценках происходящего сейчас проскальзывает и мнение, что именно Гейтс "пролоббировал" отставку Балмера. Очевидно одно - отсутствие должных контролей и открытое расследование Комиссии по рынкам и ценным бумагам против действий компании в России и Пакистане без всякого сомнения стали тем информационным фоном, в котором уйти для Балмера стало не только необходимым, но и целесообразным для компании.
Власти США подозревают, что представители Microsoft ввязались в "игру с откатами" для приобретения крупных государственных контрактов в России и Пакистане - и это после обнародования в марте уже существующих данных по нарушениям в Италии, Китае и Румынии (мы писали об этом).
Проблемы и компании и ее руководства, скорее всего, связаны с низкой этической составляющей работы реселлеров продуктов компании, фактически, торговых представителей и организаторов участия компании в тендерах. Однако первые же вопросы, который будут заданы в США при появлении такой ситуации, связаны с внутренними контролями, и уже во вторую очередь, с конкретными исполнителями - куда смотрел комплаенс-контроль, проводилась ли в организации активная политика по управлению комплаенс-риском, и можно ли счесть ее масштабы достаточными для управления таким огромным аппаратом посредников.
Неудивительно, что распространение расследования на один из самых доходных для Microsoft рынков в мире - российский - потенциально настолько глубоко может заложить снаряд в трещину внутреннего контроля, что компания, пожалуй, может и столкнуться с санкциями Всемирного Банка. Потому что коррупция в бизнесе наказуема.
«Абсолютно удачного момента для таких перемен не бывает никогда, но сейчас подходящее время», - Стив Балмер