НОВОСТИ ИНДУСТРИИ

12.09.2013

Ритейлер Abercrombie&Fitch уличен в дискриминационной практике


Ритейлер Abercrombie&Fitch уличен в дискриминационной практике
На прошлой неделе федеральный суд Сан-Франциско поставил точку в очередном деле против ритейлера Abercrombie & Fitch, который еще в 2010 году уволил одну из своих сотрудниц, Хани Хан, только за то, что она носила хиджаб.

Единственной причиной, которую компания смогла назвать в свое оправдание, стало возможное влияние мусульманской одежды на уровень продаж в магазине, однако, судья не сочла это достаточным аргументом. 
Действия администрации были признаны незаконными, правда, ни пресса, ни служители Фемиды комментариев от представителя подсудимой стороны не услышали. «Наша политика – не комментировать тяжбу», сказано в заявлении компании по данному кейсу.

Стоит отметить, что раньше компания Abercrombie & Fitch уже побывала ответчиком по подобным искам. 
Их инициировали афроамериканцы, азиаты и выходцы из Латинской Америки, которые становились жертвами дискриминационных действий со стороны своего работодателя. Дело обошлось продавцам одежды в сорок миллионов долларов США. 

Также компания заявила о пересмотре некоторых принципов своей деятельности. Впрочем, судя по последнему судебному процессу, их маркетинговая стратегия так и осталась далекой от совершенства. 
Суд признал компанию виновной в увольнении сотрудницы по статье несоответствия принятой на тот момент в компании политики внешнего вида, входящей в пакет маркетинговой стратегии (стратегии продвижения), с которой знаком каждый ритейловый комплаенс-специалист. Получается, что суд встал на сторону работника, указавшего на слишком высокий уровень комплаенс-контроля, не соответствующий местным законам и обычаям. 
Отдельно в постановлении указывается, что несмотря на заявления представителей компании о том, что хиджаб на голове продавца негативно влиял на продажи, доказательств этого влияния предоставлено не было. Это, в свою очередь, может расцениваться как укор внутренней организационной системе всемирно известного производителя одежды. 
«Наша политика – не комментировать тяжбу» - Abercrombie&Fitch

Возврат к списку