16.07.2012
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
И вот - новое расследование, осуществленное теперь российскими силовыми структурами. В феврале 2011 года в органы МВД обратился коммерсант, рассказавший, что сотрудники отдела аренды компании ООО "Икеа Мос (Торговля и недвижимость)" требуют с него 11 миллионов рублей за продление договора аренды торгового помещения. В процессе переговоров сумму ему удалось снизить почти вдвое - до 6 миллионов.
Кроме того, сам факт передачи денег в кофе на Кутузовском проспекте прошел под контролем силовиков.
Немаловажный факт: задержанному после получения денег Окану Юналану первоначально было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), так как сам он не имел возможности осуществить продление договора аренды или влиять на его продление.
Однако обстоятельства дела позволили осудить его по другим статьям, а именно по ст. 30 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 204 УК РФ ("Покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством"). Благодаря имеющимся в деле записям телефонных переговоров подсудимого удалось доказать причастность к делу не только соотечественника Юналана Феррита Йылдырыма (он должен был спрятать деньги), но и одного из топ-менеджеров шведской компании - Карла Ингвалдссона, который, будучи начальником арендного направления в компании направлял действия своих подчиненных.
Так, по мнению следствия, именно он, находясь в отпуске в Турции, по телефону поручил Юналану получить деньги у предпринимателя, а Йылдырыму дал инструкции, как их спрятать; а позднее, уже после задержания пытался поручить Йылдырыму "договориться со следствием".
IKEA воздерживается от комментариев по существу дела, однако заявляет, что делает это в интересах следствия.
Кстати, не так давно, после увольнения прежнего руководителя, IKEA сообщала о начале "переоборудования" внутренней корпоративной системы контроля с учетом глобальных ценностей компании. Вот что на этот счет было заявлено на официальном сайте компании 10 декабря 2010 года:
"Новый генеральный директор ООО «ИКЕА МОС», Пер Вендшлаг, при поддержке своей команды и других подразделений ИКЕА ведет работу по внедрению корпоративных стандартов группы компаний ИКЕА и усилению корпоративной культуры ИКЕА в ООО «ИКЕА МОС».
«Мы видим огромный потенциал для развития бизнеса в России, мы здесь всерьез и надолго. Сейчас нам нужно провести большую работу в компании «ИКЕА МОС», и моей основной задачей является разработка четкой структуры управления, основанной на ценностях ИКЕА», - говорит Пер Вендшлаг.
В результате выявления ряда проблем в работе компании «ИКЕА Мос (Торговля и Недвижимость)», развивающей сеть торговых центров МЕГА в России, высшее руководство и наблюдательный совет группы компаний ИКЕА в начале 2010 года инициировали серию проверок и существенно пересмотрели методы работы ООО «ИКЕА Мос». Основное внимание уделялось следующим аспектам: строительство, разрешительная документация, внутренний аудит, управление и соответствие корпоративной культуре ИКЕА. Многоуровневая проверка проводилась независимыми консультантами в области строительства (SWECO, COWI) и аудита (Ernst & Young, PwC, KPMG), шведской адвокатской фирмой Hammarsköld & Co, а также специалистами ИКЕА. Основной этап общего расследования завершен.
Проверки показали, что в ряде областей деятельности компании необходимы серьезные изменения. Началась системная работа по структуризации и устранению выявленных недостатков. Приоритетной задачей нового генерального директора «ИКЕА МОС», приступившего к обязанностям с 1 октября 2010 года, станет внедрение новых стандартов управления, соответствующих корпоративной культуре и ценностям ИКЕА.
Россия является для группы компаний ИКЕА стратегически важным рынком, мы видим большой потенциал для развития розничной торговли, закупки и производства.
Основатель ИКЕА, Ингвар Кампрад, был и остается активным сторонником развития ИКЕА в России. Он всегда проявлял активный интерес к тому, как развивается бизнес ИКЕА на этом рынке, и делал все, что в его силах, чтобы поддержать строительство новых магазинов ИКЕА и торговых центров в России.
«Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы, - говорит Ингвар Кампрад. – Я был слишком оптимистичен. Как ни шокирующе и как ни печально это признавать, но наша организация сбилась с курса. И за это я чувствую свою личную моральную ответственность. Тем не менее, я уверен, что ИКЕА продолжит изменять к лучшему повседневную жизнь многих людей в России».
Недостатки были выявлены в следующих областях:
• Независимые эксперты выявили ряд серьезных конструктивных недостатков в некоторых торговых центрах. При этом безопасность всех торговых центров, при условии соблюдения соответствующих мер, не подлежит сомнению. «ИКЕА Мос» обеспечивает соблюдение всех рекомендованных мер. В зданиях ведутся корректирующие работы.
• В связи с рядом вопросов по прилегающей инфраструктуре отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра в Республике Адыгея. По этому вопросу достигнуто соглашение с правительством республики.
• В практику ООО «ИКЕА Мос» внедряются корпоративные стандарты получения разрешительной документации, оформления и регистрации документов.
• Результаты нескольких проверок указывают на недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля. В настоящее время в ООО «ИКЕА МОС» внедряются эффективные системы работы и контроля, соответствующие стандартам группы компаний ИКЕА.
• Независимая комиссия по управлению персоналом провела ревизию практики управления в ООО «ИКЕА МОС» и выявила несколько случаев ненадлежащего руководства, как индивидуального, так и общего характера. По каждому такому случаю сейчас проводятся необходимые корректирующие действия.
• Проверки по факту обвинений в несоответствии деловой этике выявили признаки существующей в «ИКЕА МОС» практики работы с третьими лицами, использующими непрозрачные методы работы. Таким образом, в «ИКЕА Мос» будут усилены механизмы стандартизации и контроля в данной области.
• Компания «ИКЕА Мос» участвовала в нескольких судебных разбирательствах с поставщиками дизельных электростанций в Санкт-Петербурге. При поддержке правительства России стороны пришли к мировому соглашению".
Что ж, результат действий нового менеджмента налицо. Вот только удовлетворяет ли он шведского мебельного гиганта, неизвестно.