СМИ

Возможно, в России все не так и плохо? 21.09.2011

Источник: http://xpressa.ru/translates/1918-vozmozhno-v-rossii-vse-ne-tak-i-ploho.html

Автор: Kenneth Rapoza, перевод: Павел Ларнаков

Россия, возможно, самый сложный и ненадежный рынок среди стран БРИК. Мало того, что иностранцы не доверяют ей, но так же поступают и сами русские.
Согласно майскому опросу «Левада-центр» представители малого бизнеса хотят вывести свою деятельность за пределы страны. Таким образом, отток капитала из русских и иностранных источников остается значительной проблемой.
Тем не менее, некоторые финансовые аналитики не разделяют таких пессимистических настроений. Россия имеет многообещающее будущее в экономическом и политическом плане. Эта страна весьма пластична (прим. пер. – Россия способна значительно изменяться).
«Если вы хотите услышать что-то плохое о России, просто спросите саму Россию», – сказал Джон Т. Коннор менеджер фонда TMRFX. Коннор помог запустить в России публично торгуемую интернет-компанию Mail.Ru Group в качестве президента компании в период с 1999 по 2001 год.
«В отличие от США, где мы слишком оптимистичны, в России стакан всегда наполовину пуст», – говорит он.
"Медведя больше в лесу нет", т.е. это больше не изолированное отсталое государство. Россия пережила падение коммунизма и потерю десятка государств-спутников (речь идет о странах бывшего СССР). В настоящее время есть две России. Может быть даже три. Первая – это сырьевая Россия (она имеет самые большие запасы природного газа в мире). Она производит пшеницы больше чем США и Европа. Она может безаппеляционно влиять на изменение цен этой важной сельскохозяйственной продукции так же как природные явления на Среднем Западе.
Вторая - это высокотехнологичные и интеллектуально подкованные компании. К примеру, поисковая компания Яндекс в мае этого года вышла на фондовую биржу Nasdaq. Она является 22 в ТОП-500 веб-сайтов в мире, по рейтингу компании «Alexa». Россия – родина компании «Лаборатория Касперского», ведущей фирмы по обеспечению безопасности в информационной сфере, а также по данным «Gartner Research»компании № 1 по продажам антивирусного ПО на розничном рынке США.
В России периодически появляются миллиардеры, которые разыгрывают драму отношений с Кремлем для телевидения.
Какие последствия это имеет для среднего класса? По словам «Economist» они (интересы среднего класса) игнорируются. После возвращения в Россию в 2000-х годах многие ищут возможность, чтобы вновь уехать из страны.
Единая вертикаль власти означает, что определенная часть электората, а именно владельцы малых и средних предприятий, так и не приобрели политического представительства, что сказывается на их бизнесе и финансовых решениях, а также способствует оттоку капитала. Консолидация власти в руках правящей партии «Единая Россия» привела к растущей апатии населения. Неприкрытое мошенничество и подтасовка бюллетеней на местных и парламентских выборов, породили цинизм и разочарование нынешней политической системой.
«Эмиграция – притча во языцех», – статья от 10 сентября «Economist». Дмитрий Быков, популярный автор, посвятил последние обзоры миграции капитала и людей и запрету на путешествия для двух оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова. «Советское правительство карало диссидентов, высылая их из страны», – писал Быков. «Теперь они наказаны запретом на выезд»
Недавний опрос общественного мнения компанией «Левада-Центр» показал, что 22% взрослого населения России хотели бы уехать из страны навсегда, по сравнению с 7% в 2007 году. Это самый высокий показатель с момента распада Советского Союза, когда лишь 18% сказали, что хотят эмигрировать. Более 50% русских предпринимателей заявили, что хотят уехать из страны.
Реформирование экономики России проходит не так быстро, как хотелось бы инвесторам. Также не внушает доверие тот темп, который взяли реформы. Это оставляет Россию в состоянии пребывания в «тисках» олигархов и миллиардеров и ставит её в зависимость от таких энергетических компаний как Газпром, чтобы иметь возможность сохранить государственный бюджет сбалансированным. Благодаря высоким ценам на нефть российских бюджет исполняется с профицитом в размере чуть менее 1% от ВВП.
Некоторые политические реформы могли бы в ближайшее время принять форму приватизации отраслей экономики или компаний, создание независимой судебной системы и повышение стандартов корпоративного управления, включая предоставление большей поддержки малому и среднему бизнесу.
«Моя идея заключается в том, чтобы дать малому бизнесу абсолютную свободу. В настоящее время российские власти не способствуют развитию малого и среднего бизнеса. Коррупция и бюрократия заставили уйти бизнес в тень», говорит Оденияз Джапаров (Odeniyaz Dzhaparov).
«Россия стоит на одной ноге – имя которой «сырье». Но она должна стоять на двух ногах, и этой второй ногой должен быть малый бизнес. Это очень либеральные мысли, я знаю, но Россия очень предприимчива по своей натуре и если поддержать малый бизнес в этом болоте бюрократии и коррупции, то в ближайшем будущем Россия станет другой страной. Ситуация требует смелых, нетрадиционных решений в области политики», – говорит Джапаров.
Либо нынешний президент Дмитрий Медведев, или бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин будет избран президентом 4 марта 2012 года. Оба политических опросов весьма красноречивы – около 64% ​​территории страны поддерживает то, что нам всем известно как «тандем». Несмотря на отток капитала из страны (около $ 30 млрд. по состоянию на 30 июня по данным Центрального банка России) и несмотря на политическую неопределенность, российские политические лидеры имеют большую поддержку, чем президент США Барак Обама.
Тем не менее, деньги не любят неопределенности. И выведенный капитал, большей своей частью осевший в оффшорном Кипре - скорее всего после выборов вернется в Россию.
«Кто бы ни был новый президент, Путин или Медведев, Россия будет более открытой, чем сейчас», – говорит Джапаров. «Мы увидим новую волну реформ. Однако пока политическая неопределенность делает инвестиции очень рискованными».
Россия не имеет контроля над капиталом, поэтому, когда инвесторы нервничают – капитал из России эмигрирует. К примеру, в 2008 году около 130 млрд. $ ушло из России. По своим размерам России, как объект для инвестиций, бледнеет по сравнению с Южной Кореей. Согласно данным Всемирного банка общий приток портфельных инвестиций в России в 2009 году составил лишь 3,4 млрд. Долларов – а это самый низкий показатель из крупных развивающихся рынков на сегодняшний день. Индия, Китай и Бразилия зарегистрировали более 20 миллиардов каждая.
«В макро перспективе - я не хочу быть в России», – говорит Джастин Леверенц (Justin Leverenz) менеджер фонда «Oppenheimer». «С точки зрения инвестора, политика России лежит далеко за пределами того, что я в состоянии проанализировать».
Персоны лидеров России кажутся бизнесу тесно связанными с экономической и политической стагнации. Надо что-то делать. Вклад малого бизнеса величиной в три процента от ВВП явно маловат для такой страны как Россия и Медведев упрекнул госкомпании в этом. Последний год он активно работал, заставляя чиновников из совета директоров государственных предприятий, принимать меры по подготовке для инвесторов дружественных условий или, по крайней мере, чтобы эти предприятия были частично приватизированы. Он завил, что отечественные производители самолетов сейчас не конкурентоспособны в глобальном масштабе.
Хотя Медведев и Путин официально не объявили о своем решении баллотироваться на пост президента, по мнению экономистов «Nomura Securities» (Лондон) – Путин рассчитывает, что он станет следующим президентом России.
«То, что мы находим гораздо более интригующим и актуальным для рынков, так это то, что которым Путин собирается назначить его (Д.А. Межведьева) премьер-министром», – пишет Татьяна Орлова из «Nomura». «Мы считаем, что существует 55% вероятность того, что президент Путин назначает кого-то другого в качестве премьер-министра следующей весной, а не Медведева».
Это назначение ознаменует будущее направление политики России. И «бизнес-класс» России будет иметь лучшее представление о том, что будет происходить в середине декабря, когда «предвыборный сезон» будет в полном разгаре. Это позволит понизить уровень неопределенности и, в зависимости от личности будущего премьер-министра, может принести России деньги.
Возможно в России все не так и плохо.
В ходе того же опроса «Левада-центр», менее 20% работающих занятых в реальном секторе экономики и из числа высшего руководства заявили, что хотят уехать из России. Почти половина обвинили политическую коррупцию в существующих бытовых и социальных проблемах. Самая большая проблема по мнению респондентов – это высокая стоимость жизни в крупнейших городах России. На основании рейтинга Forbes 2011 «Список миллиардеров» в Москве 79 миллиардеров и таким образом она опередила Нью-Йорк и стала мировой столицей миллиардеров.
«Когда Вы видите, что заголовки газет называют Россию «Диким Востоком» и говорят, что Вы не должны вкладывать туда деньги, именно тогда Вы должны вложить капитал туда» – говорит Джапаров во Франкфурте. «России уготовано быть благодатной почвой для инвестиций».

 

Возврат к списку