СМИ

Глава старейшего банка в мире оказался на скамье подсудимых 08.06.2012

Сразу 17 бывших и нынешних сотрудников крупнейшего итальянского банка UniСredit, включая его экс-гендиректора Алессандро Профумо, предстанут перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, именно с согласия своего начальника сотрудники UniСredit разработали сложную схему с использованием деривативов, которая позволила банку сэкономить почти 250 млн евро на налогах.

В середине недели суд Милана принял к рассмотрению дело по обвинению банка UniСredit в уклонении от уплаты налогов, сочтя представленную доказательную базу достаточной для начала разбирательства. На скамью подсудимых попали сразу 20 человек, 17 из которых являются действующими или бывшими сотрудниками банка UniСredit. Еще трое представляют британский банк Barclays, также принимавший участие в разработке и воплощении схемы по уходу от налогообложения.

По версии следствия, в 2007 году две кредитные организации разработали сложную схему с использованием деривативов, номинированных в турецких лирах, для того чтобы сократить выплаты в госбюджет. Операция получила название project Brontos и позволила итальянскому банку через комбинацию нескольких сделок между контрагентами классифицировать доход как «дивиденды», а не как «процентный доход по депозитам». В результате UniСredit сэкономил 245 млн евро за счет сокращения налоговой ставки с 27,5% до всего лишь 5%. При этом банк сумел еще и неплохо заработать, получив доход в размере 20% от первоначальных инвестиций.

Особую роль в организации этой схемы обвинители отводят бывшему главе UniСredit Алессандро Профумо, который ушел с поста генерального директора банка в 2010 году. Теперь он возглавляет старейший банк планеты Banca Monte dei Paschi di Siena. Сам банкир всячески отрицает собственную вину и говорит о предстоящем судебном процессе, который начнется с 1 октября, как о возможности восстановить свою деловую репутацию. Как это обычно бывает, UniСredit и Barclays также считают себя невиновными, заверяя общественность в честности своих сотрудников.

Стоит отметить, что комплексные сделки с использованием деривативов являются весьма распространенным способом минимизации налогов в банковском секторе. По данным издания La Repubblica, UniСredit был далеко не единственным итальянским банком, занимавшимся подобными экзерсисами. Издание полагает, что итальянские Banca Monte dei Paschi di Siena, Banca Popolare di Milano и Banco Popolare сумели сэкономить таким образом около 1 млрд евро в период с 2004 по 2009 год. Своим опытом разработки сложных схем по уходу от налогов может похвастаться и Barclays, которому не впервой сталкиваться с претензиями налоговых органов. В начале 2012 года банк был вынужден выплатить 500 млн фунтов налоговой службе Ее Величества в рамках раскрытия сразу двух схем по минимизации налоговой базы.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/07/world/562949984055847

Евгений Басманов

 

Возврат к списку