СМИ

БЕДНОЕ ХОЗЯЙСТВО БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЫ 29.02.2012


Мировая экономика и международные отношения, Москва, 29 февраля 2012 6:00:00
БЕДНОЕ ХОЗЯЙСТВО БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЫ
Автор: А. КАМЕНСКИЙ Выпуск: 2
А. С. БУЛАТОВ. Национальная экономика. Учебное пособие. Москва, "Магистр" - "ИНФРА-М", 2011, 304 с.
Рецензируемая книга - первый и уже поэтому важный опыт полиаспектного, всестороннего анализа основных черт модели хозяйственного развития России. Важно, что автор, известный отечественный экономист, комплексно, педагогически сориентированно рассматривает данную проблематику с помощью набора эффективных, доступных индикаторов.
Это учебное пособие интересно преподавательскому составу любого вуза или факультета экономического профиля и тем, что создано на основе современного действующего стандарта данной дисциплины. В центре внимания автора - разработка научно-инструментальной методики, которую можно использовать в процессе анализа экономики любой страны. А. С. Булатов давно и плодотворно занимается этими проблемами, и на его счету с десяток учебников данного профиля.
На следующем композиционном этапе ученый стремится приложить эту методику к России, которой, собственно, и посвящено учебное пособие, изданное одной из наиболее успешных издательских групп. При этом, что немаловажно, изучение экономики страны, по утверждению самого А. С. Булатова, "начинается с анализа специфики ее социально-экономической модели" (с. 7).
Автор рассматривает российскую хозяйственную систему в том числе через призму принципов и практики разделения собственности и функционирования бизнеса.
Надо отметить: модель российской экономики - во всяком случае, современного этапа развития - настолько специфична, что ее нелегко охарактеризовать с точки зрения имеющихся классификаций и критериев. Но автору это, пожалуй, в результате удается. А. С. Булатов последовательно доказывает, что в современной России сложился олигархический тип госкапитализма - соответственно, государственно-монополистический характер экономики диктует и ориентиры, приоритеты наличной хозяйственной политики.
В первой же главе работы ученый определяет типы экономики большинства стран мира, разбирая одновременно разные типологические подходы, которые используются различными международными организациями (ООН, ОЭСР и др.). Показательно, что автор не ограничивается стандарт-"классическими" подходами экономиста, которые характеризуются показателями ВВП (ВНП) и индекса развития человеческого потенциала (индекс человеческого развития). Он уместно, рационально учитывает и такие критерии, как особенности национальной социально-экономической модели и даже специфика экономического механизма (что для учебников подобного профиля встречается редко). Принимаются во внимание функционирование частного сектора, индекс глобальной конкурентоспособности, уровень социального развития и институциональные показатели (демократия, коррупция, преступность), относимые обычно к политической системе. При этом использование такого критерия, как паритет покупательной способности (ППС), А. С. Булатов объясняет, скорее, наличием разных валютных курсов и их комбинациями, чем разницей в ценах, по которым оценивается валовой внутренний продукт. Любопытно, что он старается показать и место России в мире по разным экономическим показателям.

 

Возврат к списку