СМИ

ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ. КАК БИЗНЕС САМ СОЗДАЕТ ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ ДЛЯ КОРРУПЦИИ 06.07.2012

Приоритет 22 (prioritet22.ru), Барнаул, 6 июля 2012 13:34:00
ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ. КАК БИЗНЕС САМ СОЗДАЕТ ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ ДЛЯ КОРРУПЦИИ
Автор: МАТВЕЙ ЭРГАРДТ
Коррупция - слово, которое у всех на устах. С ней борются и ставят заслоны, на ней делают карьеру и ломают хребты. Она пока непобедима, так как выгодна одним, удобна другим и привычна третьим. Без коррупции Россия станет совсем другой страной - не такой интересной и привычно загадочной. Но, очевидно, экономически более сильной и предсказуемой. Чтобы это произошло, многим придется пожертвовать.
В конце 2011 года международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers опубликовала доклад, согласно которому масштабы коррупции в России сокращаются. Согласно этому документу за прошлый год в России от экономических преступлений пострадало 37% компаний, что существенно ниже показателей 2009 года(71%) и 2007 года (59%). Наиболее распространенной формой экономических преступлений в России является незаконное присвоение активов (72%), как правило, невозможное без коррупционной составляющей. Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются взяточничество и использование должностными лицами своих властных полномочий для личного обогащения - то есть непосредственно то, что и называется коррупцией (40%).
Несмотря на всю чудовищность цифр, они уже давно никого не удивляют и тем более не шокируют. Каждый шестой предприниматель подвергался уголовному преследованию? Ничего удивительного, скажет практически любой человек. Успешными предпринимателями в нашей стране сложно стать при ангельском поведении. Сожрут конкуренты, еще до того, как к тебе проявят интерес коррупционеры. Тем не менее бизнес все более отчетливо артикулирует требование усмирить коррупцию. Забавно, когда иногда маститые предприниматели, сами того не замечая, выбирают для этого просительные формулировки. Дескать, ребята, вы бы ослабили гайки и аппетиты, а то уже дышать совсем нечем. За всеми этими реверансами иногда посещает мысль - да есть ли она вообще, эта коррупция. Или это просто образ жизни такой: исконно российский, всем привычный. Впрочем, даже если и так, то менять дурные привычки самое время. На дворе опять предкризисные ожидания, и без экономического роста будет туго всем. А взять этот экономический рост, по сути больше негде - только за счет усмирения теневого сектора экономики, который тем более порядком поднадоел большинству - все меньше в нем здравого смысла и все больше "братковских" понятий 1990х.
Итак, что же должны сделать предприниматели, чтобы коррупции стало меньше? Есть несколько вещей, которые можно сделать, не сходя со своего рабочего места, просто поменяв свои привычки. Самый страшный грех российского среднего бизнеса - это гордыня. Многие наши предприниматели - это такие "кулаки" начала прошлого века. Говоря конкретнее, бизнес разучился говорить "мы": "я построил", "я принял решение", "мой бизнес". Все это хорошо, только мало встречается предпринимателей, которые искренне признают, что сделали это вместе со своим коллективом. Если, конечно, речь не идет о "коллективе учредителей". В худшем случае все наемные сотрудники - лентяи, бездари и нахлебники. В лучшем - "это я дал им путевку в жизнь, всему научил, и теперь они мне всем обязаны". Нет, конечно, это не произносится вслух, тем более публично. Но умеющие слушать, легко читают этот контекст между строк говорящего предпринимателя. Все бы это было не более чем этикой бизнеса, если бы не выливалось в куда более серьезную проблему - социальное неравенство. А оно, в свою очередь, по вполне понятным причинам более чем благотворное удобрение для коррупции.
За все эти годы бизнесмены делились с бандитами, контролерами и многими другими. Но многие так и не научились делиться добровольно. Даже с ключевыми для своей компании сотрудниками. Нет, не подумайте, все прекрасно понимают, к чему приводит принцип - "взять все и разделить по справедливости". Я о другом. Вспомните, много ли вызнаете примеров, когда бизнесмен добровольно предложил бы успешному сотруднику долю в доходах компании, адекватную вкладу в дело? Лично я знаю два - оба таких предложения были сделаны уже на грани ухода сотрудника с уводом большей части самых "жирных" клиентов. И я знаю десятки примеров, успешных и не очень, когда менеджеры среднего звена, перерастая свой уровень, просто уходили в самостоятельное плавание, открывая свою, пусть и небольшую компанию.
Практически всегда их пытались купить, предлагая более высокую зарплату, но практически никогда более высокий социальный статус. Все это говорится к тому, что не стоит удивляться сотням агентств недвижимости в одном только Барнауле, сотням компаний по установке пластиковых окон, десяткам служб такси и т. д. Да и во многих других, значительно более капиталоемких сферах происходит искусственное дробление бизнеса. И эта феодальная раздробленность только на руку коррупционерам. Это их стихия. Попробуйте публично положить лицом в грязь компанию, у которой три основных акционера и еще пара тройка десятков крепких миноритариев, плотно задействованных в основном бизнесе компании. Подобные "чудеса" происходят только с "Юкосом" или из-за совсем уж неадекватных действий высшего менеджмента. И в любом случае - это значительно сложнее и трудозатрате, чем "разобраться" с семейным бизнесом, и будет более похоже на враждебное поглощение, чем на захват. Собственно из этой проблемы вырастает и еще одна, которую обходят стороной как несущественную. В российских компаниях центр принятия решений сосредоточен в руках собственника.
Готовить себе полноценных приемников никто из собственников даже не пытается. С одной стороны, действительно, опасно. С другой, как абсолютно справедливо отметил в недавнем разговоре с корреспондентом "ПМ" руководитель одного крупного барнаульского предприятия, бизнесмены не готовят кадровый резерв, как это было в советские времена. И если раньше чиновничество формировалось из крепких профессионалов, поработавших замами на крупных профильных производствах, то сегодня этот ресурс исчерпан. Плюс кадры подбираются исходя из личной лояльности руководителя, а не по профессиональным качествам. Как результат, что признают и многие чиновники, приходящая в госуправление молодежь, не имеющая опыта, "зарабатывать" учится быстрее, чем работать. Необходимо бизнесу и проявлять нетерпение к стратегиям развития коллег, склонных к быстрому обогащению с тактикой "выжженной земли".
Рискнем сказать банальность, многие наши бизнесмены в большинстве случаев не строят компании - они снимают пенки вместо того, чтобы развивать рынок, с целью получения в дальнейшем стабильной прибыли. Мы все смотрим на это с пониманием: люди зарабатывают деньги. Не обращая внимание на то, что параллельно они обильно кормят коррупцию, давая ей ресурсы для укрепления своего влияния. Мало ли у нас рынков, в которых убери коррупционную составляющую, и они просто обрушатся. Потому как других правил игры просто не существует. И не будет существовать, пока к этому проявляется терпимость. Ну и, наконец, бизнесу стоит вложиться в устранение юридической безграмотности населения. Той вещи, на которой наши предприниматели привыкли, скорее, зарабатывать, чем с ней бороться. Миллионы маркетинговых уловок, направленных на оболванивание людей. Пометки в договорах мелким шрифтом и прочее, и прочее. Все это тоже в пользу коррупции. Поэтому мы с иронией относимся к жалобам бизнеса на коррупцию. Больно уж все это похоже на жеманство. И всегда возникает вопрос - а что сделали вы, чтобы этого не происходило? По всей стране от коррупции ежедневно страдают тысячи действительно честных и порядочных предпринимателей. Неужели остальные ждут своей очереди?Ярмарка тщеславия. Как бизнес сам создает плодородную почву для коррупции

http://prioritet22.ru/index.php/bisnes/item/1898-korr

 

Возврат к списку