СМИ

ТАНКИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ 05.10.2012

Ведомости, Москва, 5 октября 2012 6:00:00
ТАНКИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ
Торговля оружием и боевой техникой - одно из самых доходных занятий на планете. Ежегодная выручка, по данным Стокгольмского института изучения проблем мира ( SIPRI), достигла $11 трлн. К примеру, объем мирового рынка нефти - около $4 трлн, а рынка лекарств - около $500 млрд. Оружейный бизнес не только большой, но и особенный. Он больше других любит тишину и тайну. А под покровом тайны прячутся не только секретные технологии, но и коррупция, которая в этой сфере и особо распространена, и особо опасна. Коррупция в оружейном бизнесе создает угрозы международной безопасности, ускоряет гонку вооружений и, наконец, приводит к миллиардным непроизводительным расходам бюджетов.
Transparency International (TI) изучила антикоррупционные процедуры 129 крупнейших производителей вооружения с годовым оборотом свыше $100 млн из 31 страны. Исследователи пытались найти ответы на 34 вопроса, объединенных в пять блоков: руководство и управление; оценка коррупционных рисков; кодексы и иные документы компании; тренинги; персонал и горячие линии помощи.
Исследователи проанализировали открытые источники и представленные им внутренние документы и выставили всем индексы от наивысшего A до низшего F. Лишь 10 компаний предоставили полную или достаточно полную информацию, получив А и В. В частности, эксперты высоко оценили систему оценки коррупционных рисков, принятую в некоторых американских, британских и корейских компаниях, которая просчитывает возможность получения неформальных платежей при тех или иных сделках. Еще 34 предоставили умеренную по объему информацию (С). У 85 производителей военной техники информация об антикоррупционных процедурах ограничена или отсутствует. Среди семи упомянутых российских компаний шесть получили самую низкую оценку - F, один только ГАЗ получил Е. Говорить об антироссийской направленности исследования не следует. Низкие оценки получили известные на мировом рынке компании из западных стран. ГАЗ оказался в одной группе с французским производителем авиатехники Dassault Aviation, германской Reinmetall AG и японской Mitsubishi. Низший индекс получили арабские, бразильские, израильские, китайские, немецкие, российские и японские производители вооружения. Можно сказать, что многие аутсайдеры стали жертвами собственной политики секретности.
Исследователи направили опросные листы во все 129 компаний. Внутренние документы, регламентирующие борьбу с коррупцией, представили всего 34, все ответившие получили рейтинг не ниже С. Что же заставляет производителей вооружений молчать, создавая себе негативный имидж в обществе? Отчасти причина в особенностях экспорта и импорта вооружений. Это вид бизнеса, больше других связанный с политикой, военной и коммерческой тайной. Покупатели боевой техники и комплектующих для нее стремятся, чтобы потенциальный противник или противники не знали о пополнении или обновлении парка, производители не всегда хотят и могут нарушать секретность сделки. Среди ведущих импортеров оружия - страны третьего мира со специфической бюрократической этикой, где неформальные практики и личные предпочтения действуют сильнее официальных институтов. Многие производители, выбирая между нарушением деловой этики и потерей выгодного контракта, нередко выбирают первое.
Российская оборонка работает в трудных условиях: ее продукцию преимущественно импортируют страны, где бюрократия привычна к неформальным практикам. Не лучше и ситуация с закупками для российской армии. Министр обороны Анатолий Сердюков, описывая ситуацию с оборонным заказом, признался в 2010 г.: "Финансовая распущенность, безнаказанность людей, которых никто никогда не проверял так укоренилась, что стала уже образом мысли". Эксперты TI надеются, что их исследование поможет распространить опыт передовых антикоррупционных практик, создать эффективно действующие барьеры взяточничеству при госзакупках вооружений, наконец, привнести в ВПК новые стандарты деловой этики.

 

Возврат к списку