СМИ

ПОД/ФТ: БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ... 03.12.2012

Банковское обозрение, Москва, 3 декабря 2012 6:00:00
ПОД/ФТ: БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ...
Автор: ИРИНА КАТЫШЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ КОМПЛАЕНС БАНКА "УРАЛСИБ", СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "БО"
Соблюдение требований ПОД/ФТ позволит кредитным организациям снизить риск потери деловой репутации, а так же лицензионный и пруденциальный риски
Основные признаки схем по легализации (отмыванию) доходов
Существуют несколько сотен схем легализации доходов. Несмотря на разнообразие, большинство из них имеет один или несколько признаков, что в какой-то мере облегчает задачу для кредитных организаций по их выявлению и пресечению действий злоумышленников. Основные признаки:
- проявление необоснованной поспешности в процессе приема договора на обслуживание; - согласно предоставленным документам, фактические объемы реализуемого товара в разы превышают указанные в договоре, либо цены на приобретаемый товар значительно превышают среднерыночные; - консервация технической компании - расчеты по основной деятельности начинаются по истечении 3 месяцев с момента регистрации, либо с момента открытия счета в течение нескольких лет деятельность клиентом не велась; - обороты по счету, планируемые клиентом, не соответствуют заявленным, предоставленным клиентом документам; - перечисление средств юридическим лицам или в кредитные организации, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, Прибалтике, Республике Кипр; - значительный процент платежей в виде предварительной оплаты (аванс) и длительные сроки поставки товаров, услуг, РИД (более 12 месяцев от первого платежа или более 30 дней с момента полной оплаты стоимости); - отсутствие операций, сопутствующих ведению хозяйственной деятельности (коммунальные платежи, оплата аренды, выплата заработной платы и прочее); - налоговые отчисления в бюджет отсутствуют;
- операции клиента имеют однонаправленный характер; - поясняющие письма клиента не содержат четких пояснений о целях и характере совершения операций; - операции, проводимые по расчетному счету, обладают признаками "транзитных"; - бухгалтерская отчетность за отчетный период нулевая; - обороты клиента не подтверждаются выписками из других кредитных организаций; - адрес клиента числится в списках адресов массовой регистрации, или организация отсутствует по заявленному адресу местонахождения; - контрагенты, осуществляющие переводы в пользу клиента, зарегистрированы в период менее 1 года; - предоставленные сведения о предполагаемых контрагентах указывают на регистрацию контрагентов в регионах, отличных от региона пребывания клиента; - наличие негативной информации от подразделений службы безопасности кредитной организации; - несоответствие сведений о численности сотрудников организации на дату открытия счета в приложении к анкете и в представленном штатном расписании; - отсутствует стационарная телефонная связь с клиентом (в заявлении на открытие счета телефон не указан, либо принадлежит посреднику (диспетчеру), либо используется мобильный телефон); - отсутствует прямая почтовая связь с клиентом (используется абонентский ящик); - в качестве учредителей и руководителей организации выступают подставные физические лица.
Перечисленные признаки, конечно, не являются свидетельством преступной деятельности, и, зачастую, встречаются у представителей малого бизнеса, либо бизнеса молодого. Тем не менее, такие признаки являются поводом для более пристального внимания комплаенс к деятельности компании.
Цели и методы отмывания "грязных" денег
Основные цели легализации незаконных доходов:
- сокрытие следов происхождения нелегальных доходов; - создание видимости законности получения доходов;
- сокрытие лиц, извлекающих незаконные доходы и инициирующих сам процесс отмывания; - создание условий для безопасного потребления и инвестирования в легальный бизнес.
Для осуществления этих целей мошенники в первую очередь стремятся вывести денежные средства из-под контроля государства путем обналичивания денежных средств или экспорта капиталов в офшорные юрисдикции.
В большинстве случаев мошенники применяют один из трех методов или их совокупность. Кратко расскажу о каждом из них:
Метод запутывания следов. Ряд операций, в результате которых истинные обстоятельства происхождения денег невозможно узнать.
Метод искажения бухгалтерской, банковской, брокерской или любой иной отчетности, т.е. внесение заведомо ложной информации в отчетные документы.
Метод заключения фиктивных договоров.
Хочу отметить, что, по моему наблюдению, для частного бизнеса основной причиной незаконной легализации является стремление хозяйствующих субъектов снизить свои издержки за счет налогов или иных обязательных сборов, а для государственных и муниципальных предприятий - вывести бюджетные ассигнования и обеспечить их монетизацию. Основным инструментом здесь, конечно, являются фирмы однодневки.
По этим причинам, в настоящее время в России природа "отмывания" носит несколько иной оттенок, чем в США или Евросоюзе, что свидетельствует о различной структуре теневых экономик. За рубежом основное внимание уделяется противодействию внедрения через финансовые структуры в легальный оборот наличных денежных средств, полученных от преступной или теневой деятельности. А в нашей стране основное противодействие организуется на этапе вывода средств в юрисдикции с мягким налоговым климатом (т.е. офшоры), а также обналичивания безналичных денежных средств.
По понятным причинам я не могу в статье подробно рассказывать о применяемых процедурах, но в целом кредитная организация может противодействовать легализации незаконных капиталов своих клиентов на двух уровнях.
Первый - общебанковский, когда проводимая кредитной организацией политика делает схемы легализации по каким-либо причинам невыгодными или сложно реализуемыми для злоумышленников. Например, из-за высоких тарифов на обслуживание теневой деятельности или множества "бюрократических" преград, когда клиент вынужден лично заполнить в офисе кредитной организации большое количество анкет и других документов. Этот метод ориентирован на то, что, в результате, злоумышленник предпочтет обратиться в другую кредитную организацию, где уровень контроля ниже.
Второй уровень - индивидуальный. Когда в результате мониторинга выявляются подозрительные операции и попадают в сферу пристального внимания подразделений комплаенс или ответственных за ПОД/ФТ.
Механизмы воздействия на клиента Кредитная организация может: отказаться от заключения договора с клиентом или совершения операции, а так же заблокировать ее в процессе осуществления. Рассмотрим случаи, когда кредитная организация вправе совершить каждое из перечисленных выше действий.
Согласно действующему законодательству, кредитной организации запрещается:
- открывать счета без предоставления открывающим счет физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации; - открывать счета физическим лицам безличного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя; - устанавливать и поддерживать отношения с банками-нерезидентами, не имеющими на территориях государств, в которых они зарегистрированы, постоянно действующих органов управления.
Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета в следующих случаях:
- отсутствия по заявленному адресу местонахождения юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лиц, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности; - непредставления физическим или юридическим лицом документов, подлежащих документальному фиксированию, необходимых кредитной организации для проверки информации о клиенте; - наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Если клиент не представил документы и сведения, подлежащие документальному фиксированию, то кредитная организация вправе отказать ему в осуществлении операции.
Для приостановления операции, выполняемой кредитной организацией по поручению клиента, достаточно соблюдения следующего условия: если хотя бы одной из сторон операции(сделки) является лицо, в отношении которого имеются сведения о причастности к террористической деятельности.
ПРИМЕР МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
1) В кредитную организацию с целью открытия счета обращается физическое лицо, имеющее гражданство африканской или южноамериканской страны. Например - Республики Гайана
(Republic of Guyana), Федеративной Республики Нигерия (Federal Republic of Nigeria), Республики Гана (Republic of Ghana), Республики Ангола (Republic of Angola), Демократической Республики Конго (Democratic Republic of Congo), Южно-Африканской Республики (Republic of South Africa), Республики Кения (Republic of Kenya), Республики Гвинея-Бисау (Republic of Guinea-Bissau), Республики Бенин (Republic of Benin) и т.д..
Его имя и фамилия, при переводе на русский язык, или при их перестановке, совпадают с названием крупной, известной в мире российской компанией. Например: имя - PROM, фамилия (или 2-е имя) JSCGAZ. При перестановке слов получается JSCGAZ PROM или английская транскипция названия "Газпром". Имена могут быть: Severnaya LLC, Ways JSCRusrail, Baltne Fteprovod, Intercont Oil, Сlav Gasoil, Insurance Neo, Sogaz Oils, Russib neft и т.д. (Приведены реальные имена). При этом паспорт, предъявляемый при идентификации, как правило, не содержит признаков подделки.
2) В дальнейшем, на счет указанного клиента приходит валютный перевод из иностранного государства, в назначении которого указано основание, связанное с коммерческой деятельностью, осуществляемой между юридическими лицами. Полученные денежные средства в течение непродолжительного времени снимаются в наличном виде, либо перечисляются на счет в другой банк.
3) Далее, от иностранной организации, осуществившей перевод, в кредитную организацию приходит претензия с просьбой вернуть полученные денежные средства ввиду неверного указания номера счета клиента и угрозой направить документы в суд. При этом, указанная иностранная организация может быть как участником мошеннической схемы, так и ее жертвой. С юридической точки зрения, такие претензии разрешаются без затруднений, но с практической точки зрения - возможно придание публичности данному факту, то есть, высока вероятность причинения существенного ущерба деловой репутации кредитной организации, а также обвинение в способствовании легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, либо недостаточном уровне процедур "Знай своего клиента" и противолегализационного контроля в целом.
Мошенничество рассчитано на незнание иностранными организациями специфики практики расчетов в России и автоматическую обработку платежей в банке-получателе. В случае, если иностранная организация является участницей мошеннической схемы, то сумма фиктивного контракта, как правило, выбирается с таким расчетом, чтобы кредитной организации было проще вернуть полученные деньги, чем ввязываться в международные судебные тяжбы и ставить под удар свою деловую репутацию.
С целью недопущения таких ситуаций рекомендуется операционным сотрудникам кредитных организаций проявлять бдительность и информировать о подозрительных клиентах, резидентах перечисленных в настоящем сообщении государств, уполномоченных сотрудников по ПОД/ФТ. В случае поступления денежных средств на счета таких клиентов, запрашивать документы, подтверждающие совершение операции, соответствующей назначению платежа и иные документы, необходимые кредитной организации в соответствии с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.

 

Возврат к списку