СМИ

ТАЙНЫЙ СТУК 13.12.2012

Московский Комсомолец # Благовещенск. На Амуре (blag.mk.ru), Благовещенск, 13 декабря 2012 11:36:00
ТАЙНЫЙ СТУК
Автор: Ольга Кравчук www.mk.ru
Институт осведомительства развит в Приамурье слабо - граждане сигнализируют", лишь когда прижмет
"Может, полицию вызовем, а?" - я вопросительно смотрю на своего приятеля. Суббота, вечер. Мы сидим в машине недалеко от крупного благовещенского супермаркета. "Такси! Такси!" - громко орет подпивший мужчина лет сорока и на заплетающихся ногах выбегает на середину проезжей части - в самый час пик! Чтобы не сбить захмелевшего, водители резко тормозят, объезжая его и в сердцах покрывая матом. Мы молча наблюдаем за развитием сюжета. "Давай вызовем полицию? - настаиваю я, - собьют же". Приятель непонимающе на меня смотрит. "Да ладно тебе, перебрал мужик, что стучать-то сразу? Сейчас свежим воздухом подышит, да домой спать пойдет". "А если собьют?" - не могу успокоиться. "А если ты позвонишь, то у него проблемы на работе будут, а вдруг уволят? Чем он детей кормить будет? А вдруг жена уйдет?". Фантазия рисует ситуацию. И жену, в слезах собирающую вещи, и семерых неумытых детей, сосущих кулаки...
..."А вдруг насмерть собьют? Мертвому отцу прокормить детей еще сложнее, чем безработному!" - пытаюсь настоять на своем. Приятель докуривает, выкидывает в окно бычок, заводит машину и смотрит на меня как на врага народа. В его сознании еще с детсадовского возраста прочно сидит моральное клише "Ябедничать - плохо".
Продолжать спор бессмысленно. Слишком много разных мнений на этот счет. Кто-то, ровно как и мой приятель, считает стукачество чем-то постыдным, кто-то старательно доносит полиции и другим структурам определенные сведения, считая это своим гражданским долгом.
Как же это называется?
Терминов, обозначающих информирование властей населением, немало. Например, по одной из версий, один из самых частоупотребляемых в этом смысле глагол "стучать", уходит корнями в эпоху первых Романовых.
Тогда при Алексее Михайловиче Тишайшем был создан Приказ тайных дел, для обращения в который желающие сообщить интересную для властей информацию приходили ночью. Сперва стучали в дверь, а позже и доносили - в большинстве случаев именно устно, из-за повальной неграмотности населения.
А вот слово "донос", используемое и сегодня, официально кочует по нормативным актам России, начиная со старого русского права. Тогда оно имело конкретное значение - сообщение властям о преступлении. А позже получило и другой смысл - сообщение любому начальству о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения этого самого начальства.
Менее употребим сегодня термин "кляуза", получивший свое распространение в разговорной речи в советские времена. Раньше, кстати, так называли мелкие судебные разбирательства.
Все эти слова имеют сегодня крайне негативный оттенок, поэтому властями используется другой, нейтральный термин - информирование.
Из истории стукачества
Институт информирования властей имеет богатейшую историю. Она, по сути, начинается со становления любого государства. Что касается России, то здесь первые доносчики появились в девятом веке, во время первых контактов молодой Киевской Руси с развитой Византией.
- Расцвет доносительства произошел в 13-14 веках, в эпоху Золотой Орды. Тогда московские князья с усилием формировали собственный вес и пользовались поддержкой ханов Золотой Орды, в том числе с помощью доносительства на других князей, - рассказал заместитель декана историко-филологического факультета по историческим аспектам БГПУ, доцент, кандидат исторических наук Андрей Друзяка.
Известен быстрой и жесткой реакцией по отношению к тем, на кого доносили, Иван Грозный. Во время его правления доносы использовались исключительно для запугивания и наказания граждан, а никак не для того, чтобы наладить с ними контакт, считает историк.
А вот фактически первая государственная спецслужба создана при Алексее Михайловиче Тишайшем и была названа Приказом тайных дел, в нее входили агенты, которые и выведывали необходимую информацию. Что касается юридического закрепления за гражданами, так сказать, обязанности информирования властей, то оно произошло при Петре Первом. По судебнику 1649 года, каждый, кто располагает информацией о готовящихся преступлениях против государства, должен был немедленно сообщить об этом властям. Молчание приравнивалось к государственной измене.
- Петр Первый считал, что доносы - это нормальное явление, обязательное для функционирования государства, - рассказал Андрей Викторович. - Петром была создана должность "фискал". В обязанности человека, который ее занимал, входил тайный надсмотр за неправомерными поступками. Фискалов, хорошо выполняющих свою работу, щедро поощряли.
В отрицательную сторону изменилось общественное отношение к доносчикам в девятнадцатом веке, после восстания декабристов. Борьба с революционным движением была построена именно на доносах.
А вот окончательно потеряло окраску важного государственного дела доносительство в тридцатые годы прошлого века. Жесткий государственный террор по отношению к гражданам погрузил общество в страх и ощущение безысходности.
- Людей заставляли стучать разными способами. Во-первых, повлияла пропаганда шпиономании, - говорит Андрей Друзяка. - В советские времена было принято считать, что государство находится в кольце врагов. Повлиял и имидж Павлика Морозова - героя, созданного на основе государственного мифа и по образу других доносчиков. Ну и, конечно, страх людей, понимающих, что они могут сами стать жертвой доноса в любой момент.
Осадок от тридцатых
По мнению Андрея Викторовича, одна из главных причин отрицательного отношения к доносительству в современной России кроется именно в народной памяти о суровых сталинских временах.
- Неблаговидные дела часто облагораживались "гражданским долгом". Например, доносили на соседей, чтобы увеличить собственную жилплощадь после их ареста. Сегодня статьи конституции разрешают не свидетельствовать против своих близких. А раньше такого не было. Доносили и на родственников, и на супругов, - объясняет историк. - В девяностые прошла волна развенчивания советских героев-доносчиков, и тогда общество стало относиться к ним еще хуже.
Ученый считает, сегодня негативное отношение к стукачеству воспитывается с детства. Дома и в детском саду ребенку внушается: ябедничать - плохо. Особенно крепок этот постулат в мальчишеской среде: стучать - "не по-пацански".
- Для современного общества актуальна проблема отсутствия общих моральных норм, которые заменяются "корпоративной этикой", - продолжает Андрей Друзяка. - Так, неприятие к доносчикам формируют в том числе криминальные структуры. Ведь для тех, кто живет по воровским законам, осведомительство - опасная штука.
Еще одна причина того, что граждане не спешат уведомлять власть о том, что ей следовало бы знать, - недоверие.
- Государство и граждане разобщены, человек просто не понимает, для чего он должен доносить о фактах, лично его не касающихся. Для пользы абстрактного государства? - рассуждает ученый. - Особенно это касается случаев коррупции. Зачастую люди относятся к ней, как к привычному явлению. Человек как хочет, так и живет, зачем я буду ему мешать?
Порой человек не верит в то, что на его жалобу последует быстрая реакция. Помимо этого, граждане опасаются возможных последствий доноса - мести, например.
- Ни для кого не секрет, что институт информирования это в том числе способ борьбы за власть между политическими конкурентами, так было всегда, и так происходит не только в России, - говорит историк. - Конечно, это в обществе осуждается.
Но, как бы то ни было, развивать осведомительство необходимо, ведь это позволит власти и обществу более тесно взаимодействовать, считает ученый.
- Я считаю, что не будет лишним, если информаторы станут получать деньги за доносы, ведь тогда у них появится личный интерес для этого, - считает Андрей Викторович. - Не думаю, что это может принести какой-то отрицательный эффект, важно, чтобы власти сохраняли в секрете информацию о доносчиках и защищали их.
Насолить или предотвратить?
Что касается информирования в Амурской области, то оно достаточно развито. При этом в основном, донося на других, амурчане руководствуются личными целями для решения собственных проблем и реже - гражданской ответственностью.
Например, тесно взаимодействует с общественностью амурское управление по контролю за оборотом наркотиков. Телефон доверия в наркоконтроле появился в 2004 году, через год после создания службы.
- Информацию о продаже наркотиков, наркопритонах мы получаем разными способами: через почту, телефон доверия, горячие линии, по интернету и по факсу, - рассказала руководитель пресс-службы управления ФСКН России по Амурской области Виктория Устинова. - За девять месяцев этого года к нам обратилось 610 амурчан, более 70 процентов из них - по телефону доверия. Примерно 70 процентов информаторов наркоконтроля - женщины среднего и старшего возраста.
Число информаторов управления увеличивается с каждым годом, это, по словам Виктории Геннадьевны, происходит благодаря пропаганде телефона доверия через СМИ и листовкам, которые развешивают в местах большого скопления людей по всей области.
- С прошлого года все звонки с домашних телефонов на номер телефона доверия стали бесплатными, поэтому возросло число обращений из отдаленных районов, - отметила Виктория Устинова. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы и с мобильных телефонов нам можно было звонить бесплатно.
Из всех получаемых сведений подтверждаются примерно 60 процентов. Остальные 40 - строятся на личных доводах. Так, по словам Устиновой, иногда соседи думают, что в доме кто-то употребляет наркотики... из-за странного запаха, доносящегося из квартиры, но на деле оказывается, что сосед всего лишь делает ремонт, используя, к примеру, ацетон.
- Недавно в Благовещенске был такой случай: к нам обратилась пенсионерка, жительница многоквартирного дома, которая рассказала, что в ее подъезде молодежь употребляет наркотики, - вспоминает Виктория Устинова. - Это она объяснила пропажей из ее подъезда горшечных цветов. В чем связь между наркотиками и пропавшими растениями, мы так и не смогли понять...
Похожая ситуация и в полиции, куда люди обращаются не всегда за помощью и защитой.
- Иногда вызывают полицию, для того чтобы насолить соседям, - рассказал сотрудник патрульно-постовой службы Благовещенска Валерий Тищенко. - Например, говорят, что не понимают, откуда человек берет деньги. Вроде нигде не работает, а сам и ест, и пьет, а мы должны проверить, не является ли он преступником.
Виктория Устинова и Валерий Тищенко утверждают, что такие "сигналы" не приносят никакой практической пользы, только отвлекают сотрудников от более серьезных дел. Ведь абсолютно все обращения необходимо задокументировать, провести по ним положенную работу.
Однако все наши эксперты единодушны в том, что развитие института информирования неизбежно вызовет рост числа ложных обращений. Это, можно сказать, побочный эффект.

 

Возврат к списку