СМИ

ПРОТИВ ЛЬГОТ 25.01.2013

Эксперт.ru, Москва, 25 января 2013 11:24:00
ПРОТИВ ЛЬГОТ
Автор: АННА КОРОЛЕВА
Утверждая, что ЕС не выступает против налоговой конкуренции, Альгирдас Шемета подчеркнул, что это конкуренция в то же время быть честной, сообщил tax-news.com со ссылкой на заявление политика. ЕС требует одинакового отношения в сфере налоговой политики и к отечественным, и к зарубежным компаниям. Хотя Швейцария не является членом союза, Еврокомиссия, тем не менее, считает, что налоговая политика и механизмы налогообложения в ряде кантонов для иностранных холдинговых компаний является формой госпомощи, что несовместимо с Соглашением о свободной торговле 1972 года.
Еврокомиссар предупредил, что ЕС внесет Швейцарию в так называемый "черный список" юрисдикций, в который вносят страны, отказывающиеся от сотрудничества в вопросах налогообложения с европейскими властями, если они не соблюдают общие правила. Министры финансов ЕС объявили в начале декабря прошлого года, что они намерены добиться прогресса в области корпоративного налогообложения Швейцарии в июне 2013 года. Подтверждая это требование, Альгирдас Шемета подчеркнул тот факт, что ЕС постоянно стремится изменить или упразднить "вредную практику налогообложения", настаивая на том, что он ожидает того же от Швейцарии.
Швейцарский министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф уже подверг критике заявление Шеметы, подчеркнув, что он выбрал "не тот способ, при помощи которого стоит общаться с хорошими партнерами". Угрозы и ультиматумы не являются методом достижения результата, добавил он, отметив, что Швейцария ведет конструктивный диалог с ЕС и уже выдвинула предложения для обсуждения в данной области.
Инициатива европейских властей объясняется тем, что Швейцария сейчас является очень привлекательным местом для ведения бизнеса для иностранцев, здесь играет роль и налоговый режим и законы, защищающие банковскую тайну, указывает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Но правительства ЕС пытаются наполнить свои бюджеты, в частности выходят с такими инициативами как налог на финансовые транзакции, делают все для удержания и развития бизнеса внутри своих стран. Безусловно, Швейцария, которая оттягивает бизнесменов к себе, является раздражающим фактором. Но чем больше страны ЕС пытаются зарегулировать свой бизнес, тем больше бизнес ищет свободные места, и Швейцария является неплохой альтернативой.
Действительно ЕС стремится к созданию единой экономической и финансовой зоны на своей территории. И со времен еще создания Европейского экономического сообщества в 1957 году существовало множество норм, внедряющих некое единообразие, напоминает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Это и равные налоги для бизнеса, и возможности трудоустройства гражданам одной страны ЕС на территории другой, и отсутствие таможенных барьеров. Прежде эти нормы были рассчитаны только на внутреннее пользование. Сейчас, однако, возникла острая необходимость жестких, часто непопулярных решений и в отношении внутренних рынков, и в плане внешних партнеров. Во-первых, многим странам требуется повышение налогов: есть примеры, когда обеспеченные граждане пытаются покидать свою страну в поисках более низких налогов. И ЕС пытается сделать хотя бы примерно единые условия на всей территории региона, чтобы сократить возможность выбора для резидентов: хотите оставаться в Европе, придется платить налоги вне зависимости от страны проживания, не хотите - дорога открыта на восток и на запад, но без постоянного проживания в союзе.
Такую же схему ЕС хочет создать и для компаний, особенно для внешних. Если внутренний бизнес нуждается в поддержке, то необходимо улучшить его положение за счет остальных конкурентов. Причем неудивительно, что основной удар в этом смысле придется по Швейцарии - здесь налоговые льготы часто создаются не для прямого бизнеса, а для перекупщиков и трейдеров. В понимании консервативной Европы такой бизнес - это еще и риски экономики. Следовательно, налоговая система будет ужесточаться, несмотря на сопротивления давних партнеров отдельных стран региона.
Вообще создается впечатление, что многим европейским странам стало банально завидно, что в отдельных швейцарских кантонах созданы благоприятные налоговые условия для "дочек" крупных холдингов и ведения семейного бизнеса, говорит д.ю.н, заслуженный юрист России Иван Соловьев. Для Швейцарии это не первый звонок. Уже несколько лет со стороны США и некоторых соседей по ЕС идет серьезный "накат" на институт банковской тайны, привлекавший в ведущие швейцарские банки клиентов из этих стран, желающих privat banking обслуживания и, как следствие, предоставлявших возможности для роста капитала. Общая политика Евросоюза на ужесточение налогового контроля, пресечения схем оптимизации и уклонения от налогообложения, а соответственно и ликвидация отдельных анклавов налоговой гостеприимности являются основными причинами таких шагов. Но вряд ли исполнение Швейцарией угроз Еврокомиссии приведет к массовому оттоку зарегистрированных там компаний, считает эксперт. Все-таки большинство из них - не однодневки, а фирмы, относящиеся к солидным холдингам и респектабельным предпринимателям. Сменять место жительства по такой причине вряд ли впишется в рамки их корпоративной этики и имиджевые особенности.
Что же касается Швейцарии, то вполне понятно, что в стране, не обрадовались такому требованию. Однако налоговая сфера - вещь серьезная, и страна, имеющая статус устойчивой финансовой державы, пойдет на выполнение требований, уверен аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Впрочем, если Швейцария льготы и отменит, то вполне может заменить их чем-то иным по структуре, но по содержанию вполне идентичным: оставаясь хранителем основных капиталов иностранных олигархов и бизнеса, страна не может себе позволить потерять этот сегмент клиентов.
Действительно, соглашается Иван Соловьев, швейцарская администрация, уняв раздражение от вмешательства во внутреннюю экономическую политику, направленную на развитие своих территорий, скорее всего, подумает над тем, что еще может быть привлекательного в их юрисдикции: снижение арендных ставок, упрощение административных процедур и т.д. В итоге не проиграет никто: Еврокомиссия останется довольна, компании вынуждены будут платить больше, но получат компенсацию, а швейцарские кантоны сохранят своих небедных клиентов в целости и сохранности.

 

Возврат к списку