НОВОСТИ ИНДУСТРИИ

04.06.2012

Coca-Cola заплатит $21 млн. за неправильную внутреннюю политику


Жюри присяжных штата Техас признало компанию ответственной за повреждения, полученные сбитой грузовиком женщиной, так как представителю истца удалось доказать, что Coca-Cola Cell Phone Policy для водителей была слишком "расплывчатой и неопределенной" для того, чтобы предотвратить инцидент. Также в решении присяжных прозвучало, что Coca-Cola "была в курсе требований закона, но не предоставила исчерпывающие разъяснения о применении внутренней политики водителю", что и повлекло за собой ДТП. 
Поверенный потерпевшей Thomas J. Henry так высказался о деле: "Как только я сопоставил показания водителя грузовика и разобрался в подробностях неадекватной внутренней политики Coca-Cola Cell Phone Policy, я понял, что корпоративный гигант в наших руках и ответственности за эту глобальную проблему безопасности компании уже не избежать". 

Coca-Cola не согласна с вердиктом и надеется в суде высшей инстанции решение оспорить, и вот почему. "Coca-Cola Refreshments’ cell phone policy требует от водителя использования устройства hands-free при движении на транспортном средстве, что даже превосходит требования законов штата Техас. Существенной связи между приговором компании и повреждениями, полученными истцом, нет. Мы уважаем решение жюри, но подаем аппеляцию на решение присяжных", - говорится в документе, распространенном компанией по итогам судебного заседания. 

В любом случае, отмечает National Law Review, этот кейс подчеркивает важность понятных и адекватных внутренних политик в компании даже в таких вопросах, как политики использования мобильных телефонов водителями и позволяет сделать некоторые важнейшие, на взгляд экспертов журнала, выводы. Во-первых, отмечено создание прецедента, из-за которого организациям следует ждать похожих (а возможно, предполагает журнал, и более дорогостоящих) исков. Во-вторых, отмечает журнал, законодательная база практически во всех штатах уже запрещает какое-бы то ни было использование мобильных телефонов за рулем (включая смс и использование приложений). 

Компаниям следует уделить пристальное внимание наличию во внутренней среде управления рисками упомянутой политики; ее качеству и проблемам внедрения. Как показывает практика, это уже не вопрос адекватности существующих комплаенс-процедур законодательному уровню; а прямая финансовая и репутационная угроза, заключает журнал. 

Полная версия статьи с полезными ссылками находится здесь.

Возврат к списку